当前位置: 河北网首页 河北教育 辅导 正文

想做CFO的00后小镇姑娘 “UP职计划”让她离梦想更近一步

时间:2022-03-24 12:15河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

“再不掌握一个技能的话,就要被社会淘汰了,我还没有开始社会怎么就要被淘汰呢?”在大专读会计系的路佩瑶,眼下正在加紧复习备考,准备迎接5月的初级会计考试。

2021年底,腾讯教育、腾讯广告联合正保远程教育等行业生态合作伙伴,发起了“UP职计划”公益项目,旨在帮助就业困难的群体,免费学习和提升职业技能,增强职场竞争力。而路佩瑶,这名00后的河北沧州女孩,正是“UP职计划”首批入选的学员。经过三个月的在线学习,她感觉自己距离心中的CFO(首席财务官)梦想越来越近。

图片1.jpg

00后的河北姑娘路佩瑶,她的梦想是成为首席财务官

学习是实现梦想的第一步

路佩瑶,一名标准的00后,目前就读于河北沧州某大专,是会计学专业的在校生。

“之所以选会计系,最初是觉得就业比较容易。”而在学习过程中,路佩瑶也越来越喜欢这门专业,“我属于比较严谨、细致和有耐心的人,觉得自己的特质还是很适合做会计的。”

路佩瑶早早的就为自己的人生做出了规划:学好会计技能,毕业后去北上广这样的一线城市发展,未来争取做到CFO(首席财务官)。

同时,她也对自己的短板有着清醒的认知。“大专学历在当前竞争力不强。而且,没有优秀的技能是不好找工作的。我不想还没有走出校门,就被社会淘汰。”在她看来,会计资格考试,成为自己实现梦想的重要一步。

近年来,由于就业前景可观,会计从业考试报考的人数众多,考证难度也连年水涨船高。即便是初级资格证书,竞争也很激烈。数据显示,最近几年初级会计考试的通过率只有20%左右。

对于路佩瑶来说,面临的挑战也不小。一方面,她此前的基础并不好;另一方面,沧州本地优秀的会计培训机构不多,少数口碑较好的机构动辄几千的学费,对于她来说是一笔不小的支出。

于是,从2018年开始,她就自己陆续在网上搜索相关的课程资料,零零散散地学习,做一些平时课堂上没有学到、没有学懂的知识点的补充。

在坚持不懈中重获新生

正是在那段时间,路佩瑶接触到了正保远程教育。因为觉得这家机构的老师讲的不错,所以她也经常在正保会计网校上自学。

2021年12月,腾讯教育携手生态合作伙伴,共同成立了职业教育公益联盟,并发起了“UP职计划”,为10000名乡村青年、残障人士、全职宝妈等特殊群体提供免费的职业技能培训,帮助他们提升技术竞争力、扩大就业范围。而正保远程教育,正是“UP职计划”的联合发起机构之一。

图片2.jpg

经过3个月的系统学习,路佩瑶感受到了自己的进步

看到这则消息后,路佩瑶立即报名。经过“UP职计划”组委会的审核,最终她有幸通过了报名筛选,成功获得了免费的初级会计网络相关课程。

路佩瑶非常珍惜这个来之不易的机会,每天都会在平台上坚持学习。后台数据显示,她每天至少保证两小时的在线学习。但实际上,她真实的学习时间往往是2-3倍。“因为要好好消化学习内容,需要经常暂停,去查找其它资料,看看解答,把知识点搞清楚了再继续。”

经过几个月坚持不懈的学习,路佩瑶慢慢地感受了自己的进步。最明显的一点是,以前觉得很模糊的《经济法基础》和《初级会计实务》两门科目,如今正逐渐变得清晰起来。“对这两门课的认识是越来越清楚了,越来越知道自己哪里不足,自己要去复习哪里,整体有一种类似重生的感觉。”

不负青春 不负自己

“不负青春,不负自己,自己的努力,永远是会得到结果的。”这是路佩瑶送给备考中的自己的一句话。

最近的几次模拟考试,路佩瑶成绩都不错,这也让她对自己越来越有信心。她勉励身边同样在备考的同学,一定要坚持下去。“不要觉得自己努力了还没有成果,努力是一定会有结果的。”

路佩瑶更是将目光望向了未来:中级会计考试门槛需要5年的工作经验,所以她打算在接下来的5年里,一边工作一边好好继续提升自己,如果还有余力,就把专升本考下来,进一步提高自己的竞争力。“财会方面的政策在不断地改变,会计也不能一直就停留在一个阶段,需要跟上时代的变化,要让自己的知识一直保持更新。”

对于UP职计划,路佩瑶充满感激。“感谢腾讯和正保远程教育这些机构,能想着我们这种学习有困难,又不太承担得起课程学费支出的学员,让我们能够有机会提升自己。”

据了解,“UP职计划”二期于3月25日正式开启报名。有意者即可登陆教育企业产业合作中心官网,进入“UP职计划-职业教育公益联盟”活动报名页面,申请免费职业技能课程;或在微信搜索“腾讯教育”公众号,发送“UP”(大写),获取报名链接。

同时,“UP职计划”也欢迎更多企业和机构加入。有意愿者同样可登陆官网或官方账号进行申报。

相关新闻:

责任编辑:美景
0

免责声明:本站部分内容来自互联网,仅为传播更多信息为目的,一切权利归原作者所有,如有侵权请联系本站删除。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任