当前位置: 河北网首页 河北教育 辅导 正文

汉语说的最好的那些老外们又“开战”了!

时间:2018-06-05 14:21河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

从今年的4月14日起,来自北京、天津、河北三地的北京语言大学、北京外国语大学、北京师范大学、北京理工大学、中央民族大学、首都师范大学、北京交通大学、对外经贸大学、首都经贸大学、北京林业大学、中国石油大学、华北电力大学、天津大学、河北大学、天津工业大学、北京中医药大学、北京化工大学、北京第二外国语学院等近20 所高校的外国留学生,每两周就会在北京交通大学“聚会”一次。他们“组团”唇枪舌剑,动口动脑,一争高下,“战火”重燃——这便是两年一度,由北京市教委、天津市教委、河北省教育厅联合主办的“北京外国留学生汉语辩论邀请赛”。

从2009年开始,这一立足北京的国际汉语赛事已经成为了京津冀三地各优秀大学外国留学生考量汉语水平必不可少的“炫技”舞台。由于辩论赛都是由各个大学自行选拔,组队参赛,事关荣誉!因此,大家高度重视,秣马厉兵,整军备战,再加上北京交通大学的老师和志愿者们提供的优质协办服务,每一轮的赛事都可谓亮点频出,好戏连台。

blob.png 

亮点之一:我们的留学生辩论赛,从创立之初,就极大地有别于一般的大学生辩论。最

具特点的就是在每场比赛开始之前,各个代表队一经亮相,一定要以一出生动有趣的“现场小品”来表现本方所持的辩论立场。这一下可就“热闹”了:北京语言大学代表队围绕“宅文化让生活更精彩还是更颓废”的辩题,几乎把一个宅男的逼真生活场景搬到了比赛现场,每一动作行为都令人捧腹;

blob.png 

亮点之二:比赛事关学校荣誉,虽然场下都是好朋友,但一旦上场,便互不相让,,火药味十足。北理工的带队老师说,因为他们第一轮抽签就抽到了与多年的大赛冠军霸主对垒,她暗恨自己手气不好,当夜几乎整晚没有成眠。但到了场上,凭着一股置于死地而后生的拼搏热血,十几位青年教师轮番上场帮助备战,辩论中句句给力,寸土不让,最后在三位独立资深评委斟酌再三的分析评判后,竟然战胜对手,成功晋级,创造了这一赛事多年来从未有过的全新历史!

blob.png​ 

从预赛、初赛到复赛,在场场对决,层层淘汰后,直到6.2日,只剩下北京理工大学、北京外国语大学、天津大学、河北大学四个代表队闯入半决赛。这时的比赛,在汉语的表达、辩论技巧的运用、团队协作的配合上,已经是炉火纯青,渐入佳境,也使比赛的水准和气氛趋于高潮。最后,北京外国语大学和河北大学两支代表队分别战胜各自对手,他们将携手挺进6.15在北京电视台现场举行的赛事总决赛。最终冠军归属,鹿死谁手,我们可期待着对外汉语的累累硕果与万千在华留学生的绚丽风采,拭目以待,共同瞩目他们的登顶之战。

相关新闻:

加盟≠服务终止——超级少年给予少儿口才加盟最好的支持

少儿英语:家长可对孩子说的日常英语口语

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任