当前位置: 河北网首页 河北教育 中考 正文

2017年中考命题原则和阅卷内幕

时间:2017-03-24 12:30河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

  离中考越来越近了,与其埋头苦学,不如偶尔从书堆中抬起头来,剑走偏锋,看看命题原则和阅卷内幕。

  把握住命题老师和阅卷老师的思路,更能更加有的放矢,智取中考。

  激励、选拔、培养兴趣、维持学习的动力

  一、夯实基础该出手时就出手

  “激励”中包含的“充分肯定学生九年学习所获”,指出基础知识在初中阶段学习中的重要性。值得注意的是,“基础”部分的命题,除参考《课程标准》、教材之外,《考试说明》中包含要考查的知识点、考试方式等重要信息,同样需要考生与家长给予重视。

  中考所有科目,按题目的难度比例划分,基本可分为容易题、较容易题、较难题,其比例为7:2:1。试卷容易题总量很大,这类题要相信自己,果断下手,踌躇不定反而更容易导致错误。

  与此同时,在数学、物理、化学这三门科目中,考生很容易认为最后一道压轴题太难,于是直接跳过,从而导致失分。实际上,现在中考命题都在淡化压轴题的概念,转而将较难题所占分数分散到其他题型中,即“难点分散、淡化压轴”。以中考物理为例,较难题所占的9分,会出现填空占1分、简答题占3分,实验题与应用题占最后的5分的情况。

  老师在评卷时大都是能不扣分尽量不扣分,甚至是拿着放大镜想方设法给分,所以学生在做题时要尽量尝试,把该拿的分都拿上。

  二、源于生活注重思维方式的培养

  在命题原则“关注生活”一项,注重引导学生将生活经验与理论知识的结合。在体现学科特点的同时,还要渗透当前的社会热点问题和科技发展现状,并适当体现当地人文、科技、经济、生活、社会进步等相关内容。在此原则的要求下,考生不能“读死书”,要学会从概念到解决实际问题的思维能力培养。

  一个题目要包含三个要素,即考查目标、素材(试题背景材料)、设问。考察目标是命题老师需要考虑的问题,但是素材与设问是考生可以直接从试卷上看到的。为避免“答非所问”的情况,考生可在审题时对题目中的“设问”做出标记。比如:

  简答题“汽车顶上的窗户打开,为什么能实现抽风换气的效果”,在这个问题上,考生只回答名词“流体压强”或其概念是不能拿满分的,还必须点出“汽车在行驶过程中”及“车内压强大车外压强小”等要点。这就需要考生在了解概念的同时,将知识点理解、应用起来。

  三、培养兴趣维持学习的动力

  现在很多学校与家长,在初中阶段就将孩子对学习的兴趣、潜力全都耗尽,致使他们在高中阶段一开始就一蹶不振,难以跟上步伐。“培养兴趣、维持学习的动力”这一要点,也是在“激励”与“选拔”两个指导思想之下的。

  激励原则说的是“充分肯定学生九年学习所获,维护学生的学习兴趣”,而选拔原则说的是“甄别、选拔出适合不同高级中学继续学习的学生”,为了孩子能够顺利通过中考,并在初中养成适合高中学习的思维习惯。针对初中阶段的学习,学生学习的流程应该是由“练习——反思——总结——自悟——内化”,家长要给孩子腾出自悟、内化的时间。

  以物理学习为例,初二开篇就从身边的物理现象引入,就为学生兴趣培养营造了良好的氛围。但是到了初三,题海战术与盲目补课等过激的方式,使得前期培养的兴趣都荡然无存。家长要认识到,学生成绩上下浮动5分左右,其实是很正常的,不需要过分紧张。

  在阅卷都在电脑上,首先需要将考生的答题卡通过高速扫描仪扫入计算机,形成图像。同时,通过计算机的图像处理和压缩技术、网络通信技术、OMR识别技术,实现客观题的自动识别。

  然后主观题采用“2+1+1”的模式评阅,由阅卷教师在计算机上评阅。具体说,主观题先由两位阅卷老师“背靠背”评阅同一道题,如果这两位老师评出的分差值小于预先设定好的误差值,则该题得分为二者之和的平均值,如果两位老师评出的分差值大于误差值,计算机会自动将该份试卷提交至第三位老师评阅。

  如果第三位老师与前两位评出的分差值小于误差值,则与前面哪一个分数接近,该题分数就为此二者之和的平均值,如果第三位老师与前两位评出的分差值还大于误差值,计算机会将该份试卷自动提交给题组长进行终评。

  下边大师就把这7个直接影响孩子成绩的“关键点”告诉大家,以便孩子抓住阅卷老师的心,也抓住偷偷溜走的分数。

  一、不约而同都往平均分上靠

  中考考改卷电脑会将每份卷子同时发给两位老师改,如果两人的评分误差在规定范围内,改完的这份卷子就是有效卷。而每位老师所改的卷子中有多少是有效卷,电脑会即时体现。

  因此,在改卷过程中,不少老师为求稳,不由自主会往某个分数段上打。如果发现自己的有效率低了,就会慢慢往平均分上靠。

  对策:

  那么,如何突破平均分,让改卷老师眼前一亮,往高分上打?专业人士的建议是:出现这种情况的大多是文科的答题,特别是作文,因此,思路就要尽量地与众不同,有创意,这样才能吸引改卷老师的眼球,才能得高分。

  二、抓评分点成为阅卷关键

  中考时,每小题的答案都会依题意设置若干个评分点,只有按规定的评分细则的采分点答题才给分。因此,阅卷过程中,许多老师往往把重点放在对评分点的寻找上,实际上就是对某几个关键词进行扫描,而忽略了句子的质量。

  对策:

  答题时,不论答多答少,首先要把答案的关键部分、关键词写出来,第二步才考虑句子的质量。这样,不论你怎么答,都不用担心失分。

  三、第一印象好常能得高分

  据说,有这么一份作文试卷,由于开头写得非常漂亮,两位改卷老师都十分满意,都没往下看,不约而同就给打了50多分。后来,卷子传到组长处,才被发现,该卷的作文其实只是写了两三百字。

  中考改卷,由于时间太紧,很多老师不得不寻找捷径。据说,有个别老师改卷只凭第一印象,第一印象好常常就给打高分。比如有的老师改作文,只是第一段看一下,中间看一下,最后一段看一下,分数打高打低全凭第一感觉。

  对策:

  虽然不是每个老师都凭感觉打分,但给老师一个好印象却肯定是很重要的,特别是作文,一个漂亮的开头可能就奠定了高分的基础。

  在高考语文和英语作文改卷过程中,改卷老师每天面对那么多份试卷,如果写作上没有新意,就很容易流于一般。因此,写得别出心裁、个性鲜明、出彩,也是作文拿高分的策略之一。

  四、阅卷常常只盯住答对部分

  由于评卷人员的注意力集中在关键词上,所以往往只注意答对部分,对于答偏答错部分常常无暇顾及。“答对得分,答错不失分”的现象非常普遍。

  而除了要点之外,改卷老师在改卷时还看答题的基本结构是否正确,句子表达是否准确。如果结构清晰、句子准确、表达流畅,一般都能得到比较高的分数。

  对策:

  答题也好,作文也好,一定要把要点部分写完整,只有平常多多积累,才能在竞技中处于不败之地。

  五、老师喜欢条理分明的卷子

  每天要改数百份、甚至数千份的卷子,光是翻看页面,点击鼠标都已经十分辛苦,因此,在繁重枯燥的评卷过程中,条理分明,字迹清晰的试卷无疑给阅卷人员平添一份好感,都尽量给分。

  对策:

  答卷时,一定要注意条理分明,字迹清晰,让人一目了然。有些考生害怕答题不能扣紧采分点,不分点啰嗦一大堆,这种做法反而影响了阅卷人员阅题速度,给寻找关键词带来困难,极易引起失分。

  六、重用语规范,轻个性感悟

  用语规范是中考试卷标准答案权威性公正性的具体体现,在各省市制定的评分细则中,对标准答案里关键词的近义词替换有明确的要求,符合就得分,不符合则失分,毫不含糊。

  因此,那些个人感悟能力较强而用语欠规范的考生失分几乎成了必然。失分的原因绝不是阅卷人员的个人水平所致,而是近于死板的评分细则、近于机械的扫描造成。

  对策:

  平常学习时就要养成规范用语、规范表达的习惯,这样才不会在高考中无谓失分

  七、喜欢锦上添花不爱雪中送炭

  在评卷过程中,有评卷人往往自觉不自觉地受总分的影响,当考生得分较高时,阅卷人判分往往慎之又慎,检查又检查,反之则易于草率。这就是评卷人“喜欢锦上添花,决不雪中送炭”的心理表现。

  对策:

  只能靠平时努力。

  以上,就是中考需要注意的7点,希望孩子们一定要重视,不要再让分数因为卷面整洁,词语规范等小问题而丢失了应得的分。

相关新闻:

中考语文指导:怎样选材才能得当

中考语文考点梳理:语音

【物理】“顺口溜”巧记物理知识

初三抓好这3个阶段,中考成绩蹭蹭上涨!

备战中考:数学重抓“双基” 英语每日听读

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任