当前位置: 河北网首页 河北教育 公务员 正文

2015公务员面试备考:像公务员一样去思考!

时间:2015-07-22 23:07河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

  随着国家制度的不断完善,政府对公务员的职业素养和技能也提出了更高的要求。我们需要讲真话、办实事的人民公仆,也需要能走进人民心中、为人民解决切身问题并站在群众角度去思考问题和以群众利益为出发点的人民公仆。因此,中公教育专家建议考生在备考时就要像公务员一样去思考问题,在日常生活中培养自己良好的素养。

  像公务员一样思考可以分为三个部分,即保持阳光心态去看待问题,从群众的角度的考虑问题,站在公平的一方去解决问题。

  一、保持阳光心态去看待问题

  阳光心态就是要在看到问题之后,从问题的表面深入到问题的本质,理解矛盾的双方,在理解沟通中了解到双方的诉求和困难,而不是一刀切,一棒子将问题“打死”。这就要求作为一名公务人员,要积极深入客观地看待问题。

  二、从群众的角度考虑问题

  群众是服务的对象,权力来自于群众,更要用于服务群众,这样才能得到群众的认可,进而得到群众的支持,处理好干群关系为共建和谐社会添砖加瓦。所以从群众的角度去思考更是对公务人员自身职责使命的正确认知和践行。

  三、站在公平的一方去解决问题

  公平是永恒不变的话题,如果公平两个字得不到群众的认可,那么权力就成了一纸空文,变得毫无意义,而公平正义也就失去了意义。所以作为一名公职人员一定要以群众的利益为出发点,以保障人民群众生命财产安全为落脚点,以共建和谐小康社会为工作动力,不断努力,最终构建和谐安康的小康社会。

  综上,把握住这三个基本点,以一个公务人员应有的思维去思考和解决群众的问题,才能够得到群众的理解和支持,工作也能够更好地开展。因此,在公务员考场上的答题主干思维就应该是积极阳光地看待官与民、警与民、民与民、民与商之间的问题,公平地解决矛盾双方的问题,以人民群众的利益为重,营造和谐社会气氛,打造小康生活。希望广大考生在考场上能把握好准则,灵活应变,发挥出应有的水平,取得优异的成绩!(张松浩)

相关新闻:

2016年国家公务员考试公告发布 15日起报名

公务员“跳槽”现象早已有之 不必过分解读

人社部:数据显示公务员没有出现离职潮

公务员军训为何能引发热论?

公务员"离职潮"调查:世界那么大 去留本寻常

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任